Цифровая трансформация бизнеса​

Цифровая трансформация бизнеса (Цифровизация) — это процесс внедрения информационных технологий в бизнес-процессы компании, необходимых для расширения их возможностей и улучшения их результативности.

Преимущества:

  • Улучшение взаимодействия с клиентом. Оптимизация работы сотрудников позволяет рационально распределять время, повышая качество обслуживания.
  • Гибкость бизнес-процессов является важной и неотъемлемой частью конкурентоспособности и прибыльности компании.
  • Оценка эффективности персонала.  Анализ продуктивности профессиональной деятельности отдельного работника позволяют отметить эффективность функционирования всей компании.
  • Партнерство и сотрудничество. Современные технологии позволяют не только сотрудничать с клиентами и партнёрами из любой точки Земли, но и делать это за короткие сроки.
  • Использование современных технологий для работы с данными. Для использования всех возможностей информации необходимо её аккумулирование, структурирование и анализ. Это возможно благодаря передовым технологиям: Big Data, искусственный интеллект, телекоммуникационные технологии и интернет вещей.
Для некоторых предприятий цифровая трансформация бизнеса является вопросом выживания, для других, казалось бы, цифровизация не нужна совсем, либо её отсутствие не критично. Но эпоха цифровых технологий уже сейчас показывает, что перемены обязательно затронут все компании в различных областях.

Есть компании, которые прибегают к BPM из-за того, что находятся в таком состоянии упадка и хаоса, что им просто необходимо что-то делать, чтобы оставаться коммерчески жизнеспособными. Эти компании имеют такие проблемы как:

  • Низкая удовлетворенность потребителей продукцией и услугами, потеря клиентов;
  • Длительные сроки выполнения заказа и постоянные срывы сроков доставки;
  • Управленческая информация ненадежна или противоречива;
  • Стоимость адаптации и обучения сотрудников высока;
  • Невозможно увеличить пропускную способность, несмотря на увеличение штата;
  • Неопределенность ролей и ответственностей с точки зрения процесса;
  • Большие затраты времени на разбирательства, обсуждения и прения по поводу исключительных ситуаций и обработки ошибок;
  • Технологические проекты не способны дать ожидаемый результат и т.д.

Позиционирование организации на графике уровней процессной зрелости дает понимание того, какие способности компании необходимо нарастить, чтобы продвинуться по этой шкале.
Зрелость процесса — это степень, в которой конкретный процесс удовлетворяет требованиям определенности, управляемости, измеримости, контролируемости и результативности.

Уровень 0:

Процессы непредсказуемые, неконтролируемые. Результаты могут быть не достигнуты.

Уровень 1:

Процессы слабо контролируемы. Результаты могут быть достигнуты.

Уровень 2:

Процессы исполняются. Результаты могут быть достигнуты в срок.

Уровень 3:

Процессы измеряются и контролируются. Результаты могут быть достигнуты в срок и качественно.

Уровень 4:

Совершенствование процессов. Результаты достигаются качественно в срок в рамках бюджета.

Процесс цифровизации проходит в организациях по-разному. Компании с консервативным устройством пытаются вести процесс трансформации по этапам. Более смелые и склонные к новаторству компании стремительно обновляют свою структуру управления.

Проблемы цифровой трансформации бизнеса

Цифровая трансформация — это смелый и оправданный шаг на пути развития бизнеса. Однако неумелое использование её инструментов может привести к неоправданным затратам и разочарованию в новых технологиях. Зачастую цифровая трансформация требует не просто адаптации действующего бизнес-процесса под новые технологии, но и его полный реинжиниринг.
В наше время цифровизация является необходимостью для компаний, для того, чтобы иметь возможность оставаться конкурентоспособными и завоевывать новые рынки. Однако процесс трансформации имеет свои подводные камни. Почему трансформация считается такой сложной? Потому что как при разработке, так и на этапе внедрения технологий можно столкнуться с различными проблемами. Вот лишь некоторые из них:
  • Нехватка компетенций и знаний;
  • Внутреннее сопротивление компаний, страх изменений;
  • Отсутствие стратегий;
  • Нехватка квалифицированных кадров;
  • Недостаток финансирования и низкий уровень технологий;
  • Нехватка поддержки руководства и т.д.
Следует рассматривать трансформацию бизнеса как «перестройку» или вложение в технологии, чтобы повысить ценность для клиентов и сотрудников, а также эффективно конкурировать в условиях  меняющейся цифровой экономики. На сегодняшний день цифровизация компании характеризуется высокой стоимостью, тем не менее она оправдывает затраты уже в первые месяцы внедрения новшеств. Её стоимость будет зависеть от масштаба изменений в компании исходя их текущего состояния процессов, инфраструктуры и информационных систем.
Формулой успеха цифровой трансформации является совокупность принятых мер по достижению общей цели: разработка стратегии, мотивация команды, поддержка руководства, адаптация персонала и обеспечение цифровыми технологиями.Трансформация цифровых технологий происходит тогда, когда вся организация меняет методы своей работы.